09 августа 2016
Как в Воронеже проходит Год российского кино
Автор:
География: Региональные
Раздел: Аналитика

В каждом городе России в течение всего года проходит специальная программа мероприятий, которые призваны привлечь внимание к отечественному кинематографу, причем как к его основным достижениям, так и проблемам.

В Воронежской области местными властями официальная программа мероприятий была озвучена в марте, но реализовываться начала уже с начала года.

Так, с февраля по март воронежцы смогли посетить выставку фотографий, посвященную культовой российской актрисе Фаине Раневской. Такой яркой фигуре в истории кино в России были посвящены флэшмоб «Народные артистки на дороге не валяются!» и уроки женственности по украшению шляп.

В марте юные творческие натуры смогли попробовать себя в качестве создателей собственных фильмов в рамках мастер-классов в кинотеатре Star&Mlad. Подобного рода мастер-классы пройдут и в октябре.

Также весной воронежцы побывали на уже десятом Международном фестивале короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» и фестивале детских и юношеских фильмов «Стоп! Снято», а также смогли посмотреть ретроспективу военных фильмов в кинотеатре Star&Mlad.

Лето также оказалось насыщенным на кинособытия.  Так, в рамках Платоновского фестиваля состоялась выставка, посвященная известному режиссеру театра и кино Сергею Эйзенштейну. В честь Дня защиты детей прошел фестиваль «Киноканикулы», экологическую тематику поддержал фестиваль «ЭкоЧашка», который показал «экологические чистые фильмы».

В августе горожанам еще предстоит принять участие в акции «Ночь кино», организатором которой выступает департамент культуры Воронежской области, а также в фестивале комедии, который пройдет в кинотеатре «Спартак».

Наибольшее количество активностей сосредоточилось во второй половине года – осенью и зимой, в предновогодний период. Окончание кинолета жители Воронежа смогут отметить на фестивале «Лето. P.S.».  Поклонникам музыки будет интересно побывать на фестивале, посвященному документальному кино о музыке, а вот любители спорта оценят фестиваль российского велокино.

Предновогодний ажиотаж откроет кинофестиваль «Осень.P.S.», который пройдет в кинотеатре «Спартак», а при поддержке департамента культуры Воронежской области и ООО «Визарт фильм» состоится губернаторская благотворительная «Елка» с героями мультфильма «Снежная королева-3» для детей из неполных семей, детских домов и специальных образовательных учреждений.

Пожалуй, наиболее ожидаемым событием этого года для ценителей кино станет визит в Воронеж знаменитого американского сценариста и сторибордиста Роберта Ленца, который проведет открытый мастер-класс для воронежцев.

Стоит отметить, что на протяжении всего года оргкомитет кинофестиваля «Новый горизонт» совместно с Ассоциацией анимационного кино РФ проводит конкурс на «Лучший фильм о Воронежской области», который подразумевает создание киноальманаха о районах региона.

В целом региональная программа мероприятий включила до 47 проектов, среди которых 15 фестивалей, 5 марафонов и 2 викторины, посвященных киноискусству, а также более 12 акций и флэшмобов.

При этом мероприятия сконцентрированы не только на территории Воронежа, но и в муниципальных районах региона, в каждом из которых состоялось грандиозное открытие Года российского кино при участии заслуженных деятелей киноискусства страны.  

ПАРТНЕРЫ