28 мая 2018
Воронежские отели: сколько можно и сколько городу нужно
Автор:
География:Региональные
Раздел:Аналитика

Если в 2012 году в Воронежской области насчитывалось 98 гостиниц, то сейчас их уже 184. Достаточно ли это для наших гостей, планируется ли в Воронеже строительство новых крупных отелей, сколько сейчас стоит размещение в отеле в нашем городе, кто и зачем приезжает в Воронеж – выясняли корреспонденты портала «Власть-Бизнес.РФ»

Даже поверхностное изучение любого сайта бронирования отелей приводит к удивительным заключениям. Отели Воронежа – одни из самых доступных в Центральной России. За 3 – 4 тысячи рублей в сутки гостиницы (в том числе, и отели мировых сетей) предлагают современный одноместный номер с включённым в стоимость проживания завтраком. В Тамбове за ту же цену турист может рассчитывать лишь на номер в гостинице, которая мало изменилась со времён СССР. А в Липецке аналогичный воронежскому номер будет стоить в среднем на тысячу рублей дороже. Причина в буквальном смысле на виду у всех горожан – в последние годы в Воронеже открылось множество гостиниц и мини-отелей.

Сколько в Воронеже отелей и сколько постояльцев?

Как сообщила нам менеджер муниципального «Туристско-информационного центра» Ольга Палий, на сегодня в Воронеже работает более 110 так называемых коллективных средств размещения (отелей, мини-гостиниц, хостелов). Всего одновременно в них может остановиться 7300 человек.

К сожалению, подобной статистики именно по городу в прошлые годы не вели. Но официальные данные «Воронежстата» говорят о том, что в целом количество гостиниц и постояльцев растёт год от года. В 2012 году в Воронежской области насчитывалось 98 гостиниц, которые за год приняли 297 тысяч гостей. В 2016-м году гостиниц было уже 184, а постояльцев уже 522,5 тысячи.

Много это или мало?

Мнения самих отельеров расходятся. Генеральный директор компании AsteraHotelsИван Калабин считает, что количество гостей воронежских отелей невелико.

- Отели города-миллионника должны принимать как минимум 1,5-2 миллиона человек в год, - говорит Иван Калабин. – Поэтому мы сейчас заметно отстаём от той же Казани, Екатеринбурга.

Загруженность отелей своей сети Иван Калабин оценил примерно в 32 – 45% в зависимости от сезона.

Генеральный менеджер отеля «MercureВоронеж Центр» Ольга Грязнова смотрит на ситуацию оптимистичнее. По её словам, загрузка номерного фонда «Mercure» в рабочие дни составляет от 80 до 90%, что для гостиниц считается очень хорошим показателем. В выходные дни «население» отелей всегда заметно сокращается, так как деловые туристы уезжают домой.

В целом же по Воронежу, как сообщили нам в департаменте предпринимательства и торговли правительства области, степень заполненности гостиниц составляет от 30% до 40%.

Кто и зачем приезжает в Воронеж?

И менеджеры отелей, и представители турфирм практически единодушно сошлись во мнении, что 90 % гостей воронежских отелей приезжают в наш город с деловыми целями. Поток бизнес-туристов растёт. По оценкам Ольги Грязновой, с 2009 года он увеличился как минимум на 35%.

Немаловажную роль играет то, что в Воронеже появились отели крупных мировых сетей – «Ramada», «Hilton», «HolidayInn», «Marriot». Отели одной сети в разных городах предлагают постояльцам практически одинаковый набор услуг. Это позволило крупным межрегиональным компаниям проводить деловые мероприятия не только на базе отелей Москвы и Санкт-Петербурга, но и, в том числе, и в Воронеже. За примером далеко ходить не нужно. Буквально на днях в нашем городе закончилась 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. В России подобное мероприятие проходило впервые, в нём приняли участие более 300 делегатов из 45 стран.

Почему в гостиницах так редко останавливаются туристы?

Туристы среди постояльцев воронежских отелей составляют лишь около 10 %. Почему так? Основная часть туристов, приезжающих в наш город, как рассказала нам директор туристического агентства «Весь мир» Ирина Пешкова, школьники из соседних регионов. Конечно же, бюджет их родителей не позволяет размещать детей в гостиницах высокого класса. Да и взрослые туристы рассчитывают, как правило, на 1400 – 1500 рублей с человека в сутки. Отельеры, кстати, подсчитали примерный дневной бюджет туриста, приехавшего в Воронеж. По словам Николая Калабина, сейчас он составляет около 2300 рублей. И эта сумма уже включает в себя не только расходы на проживание, но и траты на питание и на экскурсии.

Но почему же в Воронеж приезжает так мало обеспеченных туристов? Свой необычный взгляд на это есть у путешественника со стажем Николая Корзона. По его мнению, не нужно ждать, пока туристы заинтересуются теми достопримечательностями, которыми мы гордимся. И Воронежу нужно создать те достопримечательности, которые могут быть интересны туристам из других стран.

- Давайте вспомним голландских монархов17 века, - предлагает Николай Корзон. – Сложно? Боюсь, что большинству иностранцев тоже сложно будет вспомнить императора Петра Великого. И поверить, что им обязательно нужно съездить на родину русского флота в Воронеж. Так что если мы, как это делаем сейчас, будем повторять «У нас есть, что посмотреть», с иностранными туристами дела у нас будут обстоять плохо… Нужно понимать, кто и зачем готов к нам приехать. И создавать аттракции. Думаю, что сегодня в первую очередь в Воронежской области готовы побывать туристы из Германии, Австрии и Италии, интересующиеся историей Великой Отечественной войны, и туристы из Китая.

Нужны ли Воронежу новые отели?

В правительстве области и управлении главного архитектора администрации Воронежа нам сообщили, что на сегодня проектов отелей, которые бы находились в стадии разработки, в нашем городе нет. В облправительстве объясняют это тем, что потребность гостей города в отелях на сегодня полностью удовлетворена. А отельеры добавляют, что она удовлетворена даже с избытком. Инвестпроекты по строительству отелей мировых брендов начались до кризиса – инвесторы рассчитывали на рост экономики. И рост делового туризма - не на 35 %, а как минимум в три раза. Но в силу всем известных обстоятельств этого не случилось.