20 ноября 2020
Зачем регистрироваться самозанятым? Рассказывает фрилансер
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Аналитика

По данным департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, на 1 ноября в регионе 17,7 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Среди них и свадебный декоратор Ксения Мальцева. Она  рассказала о том, как уже полгода работает в качестве самозанятой.

По словам Мальцевой, регистрация происходит оперативно: на телефон устанавливается приложение «Мой налог», в него необходимо ввести персональные данные и загрузить фотографию налогоплательщика. В этот же день поступает уведомление о постановке на учет.

– Сразу после регистрации на мой счет в налоговой поступило 10 тыс. рублей в качестве бонуса, которым можно оплачивать налоги с дохода, – вспоминает Мальцева. – То есть клиенты платят мне деньги за работу, я отражаю эту сумму в приложении, а потом оплачиваю налог «бонусом», а не перевожу свои деньги с банковской карты. И еще – из-за пандемии всем самозанятым, по решению Президента, было выделено дополнительно 12 тыс. 130 рублей налогового вычета. Итого на моем счете 22 тыс. 130 рублей, которые можно потратить на оплату налогов.

Ксения работает по предоплате, поэтому после регистрации начала выдавать чеки клиентам. Они, в свою очередь, восприняли это как гарантию того, что исполнитель не исчезнет с их деньгами.

– Заметила, что доверие заказчиков после того, как выдаешь им чек, сразу возрастает, – добавляет Мальцева. – Люди видят официальный документ, а значит вероятность, что я оставлю их и без денег, и без декора сведена к минимуму. А еще можно спокойно продвигать свои услуги в соцсетях и не бояться, что ими заинтересуется налоговая.

Кстати, Ксения, собираясь «в свободное плаванье», рассматривала вариант стать ИП. Но ее остановили высокие страховые взносы – порядка 40 тыс. рублей.

Напомним, что новый налоговый режим действует в регионе в 1 января 2020 года. Воронежцы, которые планируют стать самозанятыми, могут получить информационную и правовую помощи, связанные с налогом на профессиональный доход, в Центре поддержки предпринимательства Воронежской области «Мой бизнес».

ПАРТНЕРЫ