23 ноября 2020
Что дает новый налоговый режим? 3 истории воронежских самозанятых
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: История успеха

На 1 ноября, по данным департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, в регионе зарегистрировано 17,7 тыс. человек в качестве самозанятых. Что дает новый налоговый режим? Показываем на примере историй самих воронежских самозанятых.

История 1. Почему коммерческий писатель из Воронежа не стала ждать, когда в регионе будет действовать налоговый режим для самозанятых, и оформилась еще в 2019 году?

Коммерческий писатель Юлия Зайцева стала самозанятой ещё в 2019 году, когда новый налоговый режим запустили в тестовом варианте в 4 регионах России, в том числе и в Москве.

– Моими заказчиками были в основном столичные компании, поэтому по правилам я могла указать основным регионом деятельности Москву и зарегистрироваться самозанятой. ООО невыгодно сотрудничать с физлицом, и мои заказчики делали мне, по сути, большое одолжение, выплачивая за меня гигантский налог. Когда ввели режим самозанятости, они сразу предложили мне на него перейти, что я и сделала. Процент налога мне компенсируют сверх моего прайса, поэтому для меня в плане дохода практически ничего не изменилось. Сейчас почти все серьезные компании рассматривают только «самозанятых» исполнителей – никто не хочет проблем с налоговой.

Подтверждает это и управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян, который тоже пользуется услугами фрилансеров. И по его словам, когда человек зарегистрирован и работает официально, это может гарантировать, исполнитель сделает оговоренную работу.

По словам самозанятой, как только в Воронежской области стал доступен новый налоговый режим на профессиональный доход, Юлия сделала запрос на смену региона.

– И еще мне нравится, что в приложении «Мой налог», где и самозанятый отражает доход, все просто и интуитивно, – отмечает Юлия. – Единственная сложность, с которой я столкнулась – когда объявили о налоговых бонусах и субсидиях, в приложении произошел сбой, и мой уплаченный налог пришел с задержкой, хотя я оплатила все вовремя. В личном кабинете висел долг, и я немного занервничала, потому что хотела чистую годовую справку о доходах. Она формируется автоматически, а значит, и мой «долг» в ней мог отразиться. Но в техподдержке приложения меня успокоили, что это технический сбой, поэтому фактически долга нет.

История 2. Как воронежский декоратор стала самозанятой и получила повышенную лояльность клиентов.

Декоратор свадеб Ксения Мальцева весной 2020 года, в разгар самоизоляции, оформилась самозанятой.

– Мне понравилось, что регистрация проходит довольно быстро: я установила приложение «Мой налог», ввела персональные данные, загрузила фотографию, и в этот же день пришло уведомление, что меня поставили на учет как налогоплательщика, — вспоминает Ксения. — Действовал режим самоизоляции, но это никак не помешало оформлению: никуда идти было не нужно. Сразу после регистрации на счет поступило 10 тыс. рублей в качестве бонуса, которым можно оплачивать налоги с дохода. То есть клиенты платят мне деньги за работу, я отражаю эту сумму в приложении, а потом оплачиваю налог «бонусом», а не перевожу свои деньги с банковской карты».

Из-за пандемии всем самозанятым по решению Президента было выделено еще 12 тыс. 130 рублей налогового вычета — итого 22 тыс. 130 рублей, которые можно потратить на оплату налогов. Пока Ксения потратила лишь 5 тыс. «бонусных» рублей.

«Я работаю по предоплате и теперь могу выдавать чек клиентам как гарантию того, что я не исчезну с их деньгами, — называет еще один плюс нового режима Мальцева. — Заметила, что доверие заказчиков после того, как выдаешь им чек, сразу возрастает. Люди видят официальный документ, а значит вероятность, что я оставлю их и без денег, и без декора сведена к минимуму. А еще можно спокойно продвигать свои услуги в соцсетях и не бояться, что ими заинтересуется налоговая».

Ранее, когда Ксения только задумывалась о том, чтобы уйти «в свободное плаванье», она рассматривала вариант стать ИП. Но для нее, человека, который работает без штата сотрудников и с довольно небольшими суммами, это было бы непосильно: как признается самозанятая, ее всегда останавливали высокие страховые взносы – порядка 40 тыс. рублей. Об кстати, говорит и первая самозанятая, Юлия Зайцева: ИП не подходит тем, у кого нестабильный доход.

История 3. Жительница Воронежа стала самозанятой, чтобы стать оптовым поставщиком чая в магазины.  

Елена Яковец – многодетная мама, а еще у нее есть небольшое домашнее производство травяного чая «Губернская чайная мануфактура». В начале 2020 года Елена оформилась самозанятой, чтобы продавать чай и не бояться, что когда-нибудь к ней придет налоговая и попросит объяснить финансовое движение по ее счету.

Кстати, в отличии от Ксении Мальцевой и Юлии Зайцевой, Елена зарегистрировалась не через приложение «Мой налог», а через мобильный банк одной из крупных финансовых организаций – завела отдельный счет. По ее словам, это позволит избежать путаницы с личными переводами – не придется доказывать, какая сумма поступила от клиента, а какая – от родственников. Налог можно также оплатить в мобильном банке.

Сейчас Елена пытается выяснить, может ли самозанятый сертифицировать продукцию, чтобы затем поставлять ее оптом в магазины здорового питания. Это позволит самозанятой увеличить доход за счет большего оборота, а также сэкономить время на индивидуальной доставке продукции и продвижении товара в соцсетях.

Напомним, что новый налоговый режим действует в регионе с 1 января 2020 года. Те, кто планирует стать самозанятым, могут обратиться за консультацией в Центре поддержки предпринимательства Воронежской области «Мой бизнес». А о том, как снизить финансовую нагрузку, работая на фрилансе, можно узнать здесь.

ПАРТНЕРЫ