27 ноября 2020
Что останавливает тех, кто хотел бы оформиться самозанятым? Разбираем главные страхи
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Аналитика

«Я готов легализовать свой доход, но боюсь, что… ». И дальше следует перечень стереотипов. Действительно ли НПД (налог на профессиональный доход) имеет много подводных камней? Эксперты прокомментировали 5 распространенных страхов тех, кто хочет стать самозанятым, но пока не решается.

 

Страх 1. Налоговая будет отслеживать все поступления на мою банковскую карту и облагать их налогом. Даже если речь идет о переводах от родственников. «Это же почти, как дать доступ к моей карте! Может, вам еще и ключ от квартиры дать, где деньги лежат? Если мне на эту же карту поступит перевод от родственников, или подружка переведет за обед, с этого же тоже спишут налог, разве не так? И мне каждый раз придется доказывать, что это не доход от выполненной работы». Пожалуй, это самый главный страх потенциальных самозанятых. Но это не так. Налоговая служба не имеет доступа к вашим операциям по картам, независимо от того, оформлены вы как самозанятый или нет.  Налоговая видит только те доходы, которые вы сами регистрируете в специальном приложении «Мой налог», даже в том случае, если они поступают на вашу личную карту.

«К счастью, сейчас все больше людей понимают, что ничего страшного в НПД (налоге на профессиональный доход) нет. Я лично общался с установщиком дверей, который даже удивился, когда услышал вопрос – знает ли он про возможность зарегистрироваться самозанятым, – рассказывает директор Центра поддержки предпринимательства в Воронежской области «Мой бизнес» Андрей Демидов. – Он сказал, что давно им стал, ведь это возможность совершенно легально заниматься любимым делом, сотрудничать с крупными компаниями и при этом платить объективно небольшой процент, в отличие от той же Германии, где налог может доходить до 42%».

Приложение «Мой налог» можно скачать в App Store и Google Play. Регистрация проходит там же, а дальше самозанятый уже вносит свои доходы от работы. И только с них начисляется налог.

 

Страх 2. Придется выбирать: или официальная работа, или самозанятость.

Это заблуждение! Наличие постоянного места работы никак не влияет на возможность получать деньги с фриланса или подработки. И наоборот.

«Единственное ограничение – нельзя оказывать услуги той компании, в которой самозанятый работает официально или работал в течение последних двух лет. Ряд компаний почувствовали выгоду работы с самозанятыми и стали переводить своих штатных сотрудников на НПД, но государство сильно наказывает юридические лица, которые таким образом пытаются уйти от уплаты налогов и взносов, – предупреждает генеральный директор «Бухгалтерской палаты» Елена Калиниченко. – Даже если при этом у сотрудника и компании есть трудовой договор, а по самозанятости оказываются совершенно другие услуги, не связанные с основной трудовой деятельностью».

Для госслужащих есть особое правила. Им можно платить налог по НПД только в одном случае: если они сдают жилое помещение. Другие виды деятельности государственным служащим недоступны.

 

Страх 3. Самозанятый может заниматься только одним видом деятельности.

Вы можете заниматься сразу несколькими видами деятельности одновременно. При этом нужно учитывать следующие ограничения:

  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей;
  • нельзя нанимать работников;
  • можно вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых.

                        

Страх 4. Гора отчетов – не обойтись без бухгалтера.

Еще один миф про то, что самозанятые сталкиваются с лавиной отчетов и всевозможной бухгалтерской отчетности, с которой не разобраться без привлечения специалиста (а это дополнительные расходы). Конечно же, это не так.

«Самозанятым гражданам не нужно сдавать никакой отчетности. Более того, даже самостоятельно налоги считать не нужно, так как все ваши налоги будут посчитаны при помощи приложения «Мой налог», на основе тех чеков, которые вы сами формируете, – говорит Андрей Демидов. – Если сравнивать с другими формами ведения своего дела (ИП, ООО), то у самозанятых граждан все максимально упрощено. Фактически, нужно только аккуратно вносить чеки в приложение «Мой налог» и вовремя платить НПД».

 

Страх 5. Невозможно сняться с учета – даже не оказывая услуги, я продолжу платить налог

«Ок, сейчас мне удобно работать как самозанятому. Но, предположим, потом я решу устроиться куда-то в штат, или у меня просто не будет заказов. А ведь выйти из нового режима будет как минимум очень сложно…» Нет.  Прекратить трудовую деятельность по новому режиму можно без проблем. Для этого даже с учета сниматься не надо – достаточно просто не указывать никаких доходов в приложении. Если нет доходов – то оно не будет считать налог. Вы можете спокойно удалить приложение «Мой налог» – никаких проблем из-за этого не будет.

Но если вы оставляете за собой возможность вновь стать самозанятым – есть еще один способ. Нажмите кнопку «Сняться с учета» в приложении «Мой налог» и выберите одну из трех причин ухода. В таком случае потом можно будет спокойно зарегистрироваться обратно.

Подробнее о том, что дает новый налоговый режим, можно узнать по ссылке. Как зарегистрироваться самозанятым, читайте здесь.

ПАРТНЕРЫ