02 декабря 2020
Что еще нужно знать тем, кто планирует стать самозанятым?
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Аналитика

Самозанятых в Воронежской области становится все больше, а, значит, возникает все больше вопросов от тех, кто уже оформился и тех, кто только присматривается к новому налоговому режиму. Мы собрали самые каверзные вопросы от фрилансеров.

Что будет, если не оплатить вовремя налог или специально занизить сумму дохода?

По закону, самозанятые должны оплатить налог на профдеятельность до 25 числа следующего месяца. Это можно сделать несколькими способами. Первый – привязать карту в приложении «Мой налог» и с нее списывать нужную сумму вручную. Также можно подключить автоплатеж, тогда указанная сумма будет списываться автоматически каждый месяц.

Но если доход не является регулярным? Если самозанятый ничего не заработал в предыдущем месяце, платить налоги ему не нужно.

Однако не стоит допускать налоговой просрочки, чтобы не платить пени. Их начисляют по стандартной схеме: 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день, что висит долг.

А что будет, если указать в приложении не все доходы, а лишь их часть, чтобы снизить налоговую нагрузку? Ведь фактически самозанятого никто не контролирует – он сам показывает налоговой, сколько зарабатывает, отражая доходы в мобильном приложении.

За такое недобросовестное отношение к уплате налога могут оштрафовать: на 20% от суммы расчетов, если это произошло впервые, на 100% – если нарушение было повторным.

Есть гораздо более легальные способы снижения налоговой нагрузки: самозанятые  получают налоговый бонус при регистрации – 10 тыс. рублей. И еще тем, кто зарегистрируется до конца 2020 года, полагается дополнительный бонус в размере МРОТ – 12 тыс. 130 рублей. Ими можно оплатить налоги.

Что делать, если самозанятый планирует масштабировать бизнес?

Выйти из режима самозанятых возможно, как и сменить налоговый режим на другой – ИП или ООО. Кстати, огромный плюс самозанятости в том, что он может стать для человека, решившего отправиться в «свободное плаванье», пилотным проектом его предпринимательский жизни. Нет лишней бюрократии и оплаты всевозможных взносов. Если самозанятый понял, что он не хочет быть в фрилансером, ему комфортнее работать в найме, то может выйти из этого режима в один клик. И не придется, как ИП, открывать и закрывать его. А если попробовал и решил, что больше не хочет иметь над собой начальника, дела идут в гору, такой формат работы устраивает, значит, можно при желании в будущем стать юрлицом.

Когда смена режима может потребоваться? Например, самозанятый занимается продуктами питания и хочет зайти с ними в торговые точки.

– Ранее требовалась сертификация, теперь достаточно декларации о соответствии, – объясняет руководитель юридической фирмы «Деловой подход» Олег Лозенков. – Но получить такую декларацию может только ИП или организация. Пока это пробел в правовом регулировании. 

Но по словам Олега Лозенкова, закон напрямую не запрещает самозанятым продавать продовольственные товары собственного производства, в т.ч. и продукты питания. Например, торты домашней выпечки через соцсети.

 

Можно ли работать без кассы и обязательно ли выдавать чеки?

Самозанятым не надо покупать контрольно-кассовый аппарат и вести документацию, с которой сталкиваются все предприниматели. Вся информация о доходах хранится в приложении «Мой налог».

Также директор Центра поддержки предпринимательства в Воронежской области «Мой бизнес» Андрей Демидов говорит, что сделка считается завершенной после того, как самозанятый отразил доход в приложении «Мой налог» – то есть сформировал чек. Но выдача чека – дело добровольное, и зависит от желания клиента. Хотя чек, выданный самозанятым, повышает лояльность, потому что заказчик услуги видит, что фрилансер работает легально, и значит сделает свою работу, если речь идет о предоплате.

В каких сферах нельзя работать, будучи самозанятым?

Самозанятый может оказывать разнообразные услуги, которые попадают в перечень разрешенных при данном налоговом режиме: быть парикмахером, репетитором по обществознанию или заниматься декором. Совмещать разные виды деятельности также разрешено.

Но нужно сделать оговорку относительно сфер, где нужна медицинская лицензия. Например, если вы планируете оказывать услуги косметолога.

– Косметолог – профессия многофункциональная, и по факту запрета на такую деятельность в качестве самозанятого нет, – объясняет адвокат Дмитрий Казацкер. – Но оговоримся, что большинство косметологических процедур (например, «уколы красоты») требует лицензии и соблюдения многочисленных требований законодательства. То есть это услуги, при которых нарушается или может быть нарушена целостность кожных покровов: аппаратная косметология, химический пилинг, татуировки и пирсинги. Формально такая процедура незаконна без лицензии, и, как следствие, самозанятый заняться этим не может, потому что лицензия выдается юрлицу, а самозанятый считается физическим лицом, если следовать определению ФНС. 

Поэтому перед оформлением изучите, должна ли выбранная вами деятельность лицензироваться.

Остались вопросы правового или информационного характера? Вы можете обратиться с ними в центр поддержки предпринимательства в Воронежской области «Мой бизнес».

ПАРТНЕРЫ