04 декабря 2020
Готов ли воронежский бизнес к работе с самозанятыми? Комментируют сами бизнесмены
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Аналитика

Новый налоговый режим действует в Воронежской области меньше года, но, по данным на 1 декабря, в регионе уже зарегистрировано 18 тыс 230 самозанятых. Готов ли к работе с самозанятыми региональный бизнес?

По словам генерального директора онлайн-университета новых профессий Young Дмитрия Некрасова, его компания сотрудничает только с теми, кто работает легально: либо с самозанятыми, либо — с теми, кто набирает заказы через авторитетные платформы для фрилансеров и заключает договор.

Самозанятых Дмитрий привлекает, когда необходимо настроить рекламную кампанию или провести видеосъемку. По словам бизнесмена, когда человек работает «в белую», снижается вероятность, что он не доведет начатую работу до конца и пропадет на середине проекта. Кроме того, при работе с самозанятыми на бизнес снижается налоговая нагрузка, в отличие от работы по гражданско-правовому договору. Этот фактор также значим при выборе подрядчика, особенно, для малого бизнеса.

Гендиректор группы компаний по подбору персонала SPS GROUP Вячеслав Боричевский полностью отказался от работы с фриланчерами-нелегалами.

– Мы перевели предоплату в 50% исполнителю, который обещал нам сделать сайт, но получив деньги, он перестал выходить на связь, и деньги мы потеряли, – рассказывает он. – С тех пор мы с незарегистрированными фрилансерами не работаем. У самозанятого можно попросить чек за предоплату, что значительно снижает риски. Поэтому если нам понадобится специалист на аутсорсинге, мы предпочтем обратиться к зарегистрированным самозанятым.

Боричевский также замечает, что сейчас прослеживается явная тенденция к «обелению» экономики — компании хотят работать легально. Так, при работе с самозанятыми заказчик получает возможность оплачивать его услуги с расчетного счета, относя их в расходы. По мнению бизнесмена, количество заказов работы у теневых фрилансеров продолжит снижаться.

На нашем портале вышла серия материалов, из которых можно узнать другие особенности налогового режима.  Все они доступны в разделе Новости.

ПАРТНЕРЫ