Строительство крематория в городе Воронеже
Причиной для написания проекта послужила давно назревшая необходимость создания крематория в г. Воронеже. Ориентировочная сумма строительства предприятия, по расчетам, составит сумма 3 000 000-3 500 000 рублей. Предположительный срок окупаемости объекта 4 года. Крематорий представляет собой особо оборудованное здание, предназначенное для кремации (сжигания) умерших. В данном проекте представлены основные решения по проектированию и строительству крематория для города с населением до 1,5 млн. человек. Комплекс крематория будет состоять из двух зданий, соединенных между собой галереей. В одном из зданий разместится зал прощаний (траурный зал), где происходит прощание близких с умершим. В другом зале будет располагаться непосредственно кремационный зал, где тело умершего подвергается сожжению (кремации). Оба здания крематория, а также галерея выполняются в легких металлических конструкциях. Возведение комплекса зданий из готовых элементов позволяет сократить время на его сооружение и уменьшить объемы капитальных затрат. Гибкое проектное решение по размещению комплекса крематория в двух зданиях позволит осуществить, например, строительство лишь здания кремационного зала, а зал прощаний разместить в существующем в городе общественном здании. В кремационном зале будет установка печей модели ГКП. Эти печи на протяжении многих лет стабильно, без срывов в работе функционируют в Санкт-Петербургском крематории. Расположение комплекса крематория возможно на специально отведенной площадке как в черте города, так и на территории, примыкающей к городу. Допускается размещение комплекса крематория на территории существующего городского кладбища, с организацией колумбария.Этапы проекта:
1) Технология кремации
Из ритуального корпуса объект кремации, установленный на ручную передаточную тележку, передается по крытой транспортной галерее в технический корпус, в кремационный зал. Накопление перед кремацией осуществляется непосредственно в кремационном зале и - по мере освобождения печей - объект кремации перемещается на печной участок, где подается к загрузочному окну, после чего с помощью ручной тележки перегружается на подину кремационной печи. После кремации продукты сгорания собираются в специальный контейнер, устанавливаемый в окне выгрузки, а затем подаются на участок измельчения. После дробления продукты сгорания пересыпаются в урну, которая хранится в техническом корпусе, а затем окончательно оформляется и передаётся в ритуальный корпус, где выдаётся заказчику. Время одной кремации 60-70 минут. Приходящийся на одну печь расход природного газа составляет 25 м3/час. Отходящие от печи газы, которые отводятся через дымовую трубу, установленную над печью, содержат следующие выбросы загрязняющих веществ:
- взвешенные вещества - 0,051771 мг/куб.м
- оксид углерода - 0,09256 мг/куб.м
- диоксид азота - 0,019734 мг/куб.м
- диоксид серы - 0,00047 мг/куб.м
Ввиду того, что выбросы по всему перечню компонентов значительно меньше предельно допустимых концентраций, очистка выбросов не предусматривается. Существенным преимуществом принятых в комплексе крематория печей являются:
- значительно меньшая стоимость по сравнению с аналогичными импортными печами
- сравнительно малый объем строительно-монтажных работ по сооружению фундаментальной подушки, монтажу дымовой трубы и подключению печи к источникам энергоснабжения;
- низкие затраты на ремонт печей, обусловленные применением отечественных материалов и комплектующего оборудования.
2) План стройки
Комплекс крематория будет включать в себя:
- ритуальный корпус,
- технический корпус,
- галерею,
- стоянку для автомашин.
Расположение зданий и автодорог по схеме генерального плана должно быть выполнено в соответствии с действующими строительными и противопожарными нормами, а также в соответствии с требованиями рационального использования площади участка. Территория комплекса должна быть ограничена ограждением. Свободные от застройки участки территории подлежат благоустройству. Должны быть предусмотрены – плиточное-тротуарное покрытие, скамьи, газоны, цветники, посадка древесно-кустарниковых пород.
3) Архитектурно - строительные решения
Комплекс крематория представляет собой два строительных блока из легких конструкций, соединенных проходной галереей, решенной в аналогичных конструкциях. Решение с применением легких металлических конструкций позволяет возводить комплекс зданий из готовых элементов в короткие сроки. Здание зала прощаний (ритуальный корпус) может быть выполнено в капитальных конструкциях (кирпиче), что однако приведет к увеличению капиталовложений и сроков строительства. Ритуальный корпус включает в себя зал прощаний, вестибюль, медпункт, узел связи, административные помещения. В состав другого здания (технического корпуса) входят кремационный зал, бытовые, подсобные и технические помещения. Оба здания представляют собой одноэтажные каркасные корпуса. Стены здания предусматриваются из трехслойных стальных оцинкованных панелей заводского изготовления с эффективным утеплителем.
Очень важным является и экономический аспект выбора темы данного проекта. При резком расслоении населения наметившегося в последние годы и при общем снижении уровня жизни, кремация даёт возможность более дешевого и достойного способа провода своих близких в последний путь. Главная проблема кремации - моральный фактор и готовность населения к кремации. Но кремация, как известно более дешевый способ захоронения (до 5000 рублей, что гораздо более предпочтительно нежели цены на традиционные похороны), чем в землю, а учитывая всеобщий кризис, стоимость похорон является основополагающим фактором для большинства граждан.
По моему мнению, весьма заинтересованными в крематории должна быть городская администрация. Во-первых, при кремации не увеличивается площадь и без того уже «раздутых » городских кладбищ. Во-вторых, учитывая скудность городского бюджета будет более экономически целесообразно кремировать нежели заниматься погребением в землю одиноких стариков, неопознанные трупы и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и показатели других городов, имеющих крематории. Так, 60 % всех умерших подвергаются именно кремации. Также общеизвестно, что кремация является наиболее цивилизованным методом похорон и экологически чистым, отвечающем требованиям времени. Немаловажным является факт признания кремации церковью в лице патриарха Московского и всея Руси Алексея II сделанного много лет назад.
4) Реклама
Реклама в деятельности любого предприятия в т.ч. и крематория играет очень важную роль. От правильно организованной рекламной компании зачастую зависит успех всего предпринимаемого дела. Создание и размещение рекламы это целое искусство, но учитывая специфику данного бизнеса к рекламе следует подходить с особым чувством такта. Например, размещение рекламы крематория на авиабилетах является недопустимым по этическим соображениям несмотря на большую эффективность такого вида рекламы. Вполне реально разместить рекламу крематория по радио, телевидению, в печати, а также на городском автотранспорте. Последний вид рекламы будет выполнять не только основную функцию рекламы, но и будет служить в качестве постепенного принятия горожанами кремации и привыкания к наличию в городе крематория (моральный фактор). Со временем должен будет разработан фирменный знак и символика.
5) Кадровый менеджмент
Общий состав работающих на предприятии планируется в количестве 14 человек.
Организационная структура предприятия
• директор - 1
• главный бухгалтер - 1
• механик - 1
• слесарь - 2
• оператор печи - 8
• сторож - 1
• распорядитель - 1
В завершении немало хотелось бы отметить, что крематорий является неотъемлемой частью цивилизации и город с его появлением получит новый виток в своём развитии и процветании.