28 мая 2018
Евгений Годник: «Когда стараешься сделать хорошо, по-человечески, то дешево не получится»
Автор:
География: Региональные
Раздел: История успеха

В 2016 году бизнес-поселок «Лесково», расположенный неподалеку от Семилук, стал победителем федерального конкурса Минстроя РФ в номинации «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства». Редкая победа для воронежского девелопмента.

Дело в том, что пригородные территории осваиваются в Воронеже очень активно. Вопрос – как?!

Однако приятно, что кроме больших многоэтажных жилых комплексов с недоразвитой инфраструктурой, наконец-то стали появляться коттеджные поселки с детально продуманными концептами. При этом речь не идет о недвижимости лакшери уровня, доступной единицам. Это средний ценовой сегмент, так называемый бизнесс-класс, сделанный точно, четко и для людей. С атмосферой, рекреационными зонами и добрыми соседями.

О том, как влияет экономическая ситуация на строительный рынок, о современном девелопменте, об ответственности и креативе в строительстве корреспондент Власть Бизнес РФ. поговорил с одним из «родителей» «Лесково»,  директором инвестиционно-девелоперской компании «Сота» Евгением Годником.

Компания «Сота» многими воспринимается больше как риэлторское агентство. Как сочетаются ваши девелоперские проекты и работа агентства?

Сразу поясняю: есть две одноименные фирмы «Сота» – служба недвижимости, оказывающая массовые услуги по сопровождению сделок,  и инвестиционно-девелоперская компания, занимающаяся загородным строительством. Я руковожу второй «Сотой». И являюсь акционером первой.

И, стало быть, в полной мере владеете ситуацией на рынке риэлторских услуг. Что сейчас происходит в этом бизнесе? Трансформация? Стагнация? Затишье перед взлетом?   

У нас экономика целиком зависит от политики, причем, большей частью, от внешней, поэтому прогнозировать что-либо – дело неблагодарное. Экономическая  ситуация объективно тяжелая, и не предполагает развития, на мой взгляд.  Настроение во всех сегментах бизнеса грустное. Соответственно и в риэлторском секторе, благополучие которого связано с активностью на рынке недвижимости. Меньше денег у людей – меньше сделок – меньше заработки риэлторов. 

Однако несмотря на такие настроения, оптимизацию и режим экономии, служба недвижимости «Сота» работает достаточно эффективно.. Компания сменила офис, провела сокращение, как и все большие фирмы. С другой стороны, ушли только те, кто работал по остаточному принципу. Остались те, кто реально трудится, около двухсот специалистов. Служба недвижимости «Сота» по-прежнему является самой крупной риэлтерской фирмой Воронежа.

Ваш поселок бизнес-класса «Лесково» несколько лет назад был признан лучшим коттеджным поселком страны. Давайте вспомним, как начинался этот уникальный проект…

Примерно десять лет назад в нескольких километрах от Воронежа, в Семилукском районе я нашел потрясающе красивое место - огромное поле, окруженное лесом и реками Дон и Ведуга.  И понял, что здесь должен появиться поселок – уютный, современный и комфортный.

Прошло пару лет, начался кризис, и люди стали вкладывать деньги в стоящие проекты. При этом интерес к загородному строительству уже тогда был высок, все стремились жить за городом.

Именно тогда мы с моим партнером, основателем и руководителем строительной компании «Авирон» Юрием Дмитращуком, решили строить в удивительном месте поселок с литературной концепцией – Лесково. Улицы мы назвали  в честь писателей, имена большинства из которых редко встречаются в топонимике. Именно в Лесково появилась первая в мире улица Довлатова (вторую назвали через год в Нью-Йорке, а уж затем в Петербурге). Есть улицы Пастернака, Аксенова, Булгакова, Шукшина и так далее.

Лесково задумывался как недорогой коттеждный поселок, площадью 25 гектаров и состоящий из 230 домовладений. Но когда дело дошло до проектирования, возникло множество вопросов. Бурить скважины  неглубокие - или артезианские, чтобы вода была идеальной? Ограничиться сточными ямами – или сделать полноценную канализацию? Сделать асфальтовое дорожное покрытие или замостить плиткой? Интернет нужен? Конечно. Протянули оптоволокно, обеспечили новейший стандарт.  Участок площадью два с половиной гектара превратили в парк со спортивными и детскими площадками, построили пруд, типа природного озера, сделали озеленение мест общего пользования..

В общем, никакого эконома не вышло. Когда стараешься сделать хорошо, по-человечески, то дешево не получится, как не старайся.

Поселок стал быстро заселяться, зажил своей жизнью – и вокруг него начались другие процессы, буквально на уровне метафизики. Так, жителям Лесково нужна была школа и спортзал – и вот в Семилуках построили великолепный спортивный комплекс, в Губарево отрыли новую суперсовременную школу с бассейном, стадионом, интерактивными досками, новейшей техникой и так далее.  Постепенно Лесково стал удивительным местом, которым мы искренне гордимся, и сейчас это уютный комфортный поселок со своей собственной философией – территорияи мечты, место для счастливой и гармоничной жизни.

И это признанный  факт: в мае 2016 года загородный поселок  бизнес-класса Лесково занял первое место в ежегодном Градостроительном конкурсе Министерства строительства России. По каким критериям определялся победитель?

Градостроительный конкурс Минстроя – главная профессиональная премия страны, присуждаемая ведущими специалистами и экспертами в сфере строительства и архитектуры. Отметим, что несмотря на развитость строительной отрасли в нашем регионе, прежде воронежские проекты подобных премий не получали, и даже не выходили в финал, за исключением здания Камерного театра, который в 2015 году попал в шорт-лист конкурса, но не победил.

В 2016 году на соискание премии было выдвинуто 194 проекта из разных регионов. В каждом случае специалисты оценивали концепцию, уровень ее реализации, инфраструктурные, строительные и инженерные решения, то есть выносили заключение по совокупности параметров. В случае с Лесково, думаю, на мнение экспертов повлияла рекреационная инфраструктура поселка  – огромный парк, пруд, детские и спортивные площадок и все остальное.

Поговорим о вашем проекте поселке «Березка All Seasons». Почему было принято решение о создании проекта в премиум-сегменте? Ведь вы усложнили для себя задачу – и в плане уровня ответственности и в плане сужения количества потенциальных покупателей…

Концептуальное отличие  Лесково от Березки в том, что первый задумывался как коттеджный поселок для основного проживания, а второй – как место для загородного отдыха в выходные дни. Хотя круглогодично можно жить в любом из этих мест.

Практическое отличие состоит в том, что поселок Березка находится довольно далеко от города, его инфраструктура ориентирована в первую очередь на отдых, в то время как в Лесково все предусмотрено для постоянного проживания взрослых и детей.

Березка – это очень красивое место, где когда-то была знаменитая одноименная турбаза, хорошо известная воронежцам. Сейчас это небольшой уютный поселок, окруженный лесом, на берегу озера с отличным пляжем, бассейном с подогревом, детскими и спортивными площадками и многим другим. В поселке будет около семи десятков роскошных домов.

Не слишком ли рискованным оказался этот проект?

Начиная строительство Березки, мы не думали, что экономическая ситуация развернется так, как это случилось. В условиях кризиса первым делом страдает сегмент, связанный с предметами роскоши, в том числе недвижимостью премиум – класса. Тем не менее, достоинства поселка очевидны – идеально красивое место, тщательно продуманный проект и  отсутствие подобных концептуальных загородных поселков поблизости. У подобных проектов есть своя целевая аудитория, имеющая средства и желание приобрести загородный дом премиум-класса.

И мы уверены, что проект Березка будет полностью реализован, просто на это потребуется чуть больше времени.

Оба ваших знаковых проекта «Лесково» и «Березка all seasons» можно считать состоявишмися, а что Вы можете сказать о новых проектах компании?

Мы реализуем новый проект – поселок «Летний берег», расположенный на берегу красивого Богоявленского пруда. Обустраиваем  территорию поселка,  строим дороги, детскую площадку, пляж и т.д., Здесь мы продаем  участки с возможностью самостоятельной застройки.

Еще один интересный проект – Опера-парк в поселке Ямном. Общая площадь территории 25 Га, из которых на 10 Га сохранится природная зона для отдыха и прогулок, на 2,1 Га мы создадим парк со спортивными и детскими площадками, искусственным водоемом и арт-зоной с летним концертным залом и сценой, где будут проходить различные мероприятия. При въезде в поселок генпланом предусмотрено строительство фитнес-центра с бассейном.

Если в Лесково была реализована литературная тема, в Березке- тема живописи, то Опера-парк будет связан с музыкой. Улицы получат имена выдающихся композиторов-классиков.

Надеемся, что строительство Опера-парка начнется уже в этом году через два года здесь появятся первые жители. Полностью проект планируем реализовать к 2025 году.

Однажды в интервью вы говорили о неразборчивости покупателей, инвестирующих деньги в малопривлекательные проекты из разряда «Поля чудес»?  Что это за явление? Что такое качественный девелопмент?

Есть два типа девелопмента. Я убежден, что качественные проекты создаются в «четыре руки», в сотрудничестве тех, кто придумывает, реализует, воплощает в жизнь и тех, кто инвестирует деньги, выбирает именно этот проект и, что называется, «голосует рублем». Поэтому наша задача – создавать и предлагать такие концептуальные предложения, качество, содержание и философия которых привлечет и заинтересует людей – ведь они получат дом своей мечты. Наших покупателей я считаю партнерами – они доверяют нам свои деньги, верят в успех проекта, участвуют в его реализации. Мы работаем вместе, и я хочу, чтобы таких единомышленников становилось больше.


 

 

 

ПАРТНЕРЫ