12 июня 2019
В Воронеже 70% нарушений трудового законодательства допускают субъекты малого и среднего бизнеса
Автор: Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области
География: Региональные
Раздел: Новости

6 июня на заседании городского координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства участники обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства субъектами МСП и случаи нарушений в торговле и общепите Воронежа.

– В целом ситуация не является сильно тревожащей, но и сказать, что всё спокойно, мы не можем, – заявил начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть.

За 2018 год Управление Роспотребнадзора по Воронежской области проверило 107 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. В итоге, было составлено 163 протокола об административном правонарушении и вынесено 111 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 1,3 миллиона рублей. По фактам выявленных нарушений в судебные органы направлено 52 материала, по которым судом для принято решение о приостановлении деятельности магазинов и торговых точек, в том числе нестационарных.
Одним из самых распространенных нарушений санитарного законодательства стало несоблюдение условий хранения готовой продукции и сырья. Докладчик особо выделил, что наибольшее количество грубых нарушений санитарного законодательства выявлено именно в нестационарных торговых объектах.

О соблюдении трудового законодательства субъектами МСП доложил руководитель департамента Государственной инспекции труда Воронежской области Иван Яцких. Он отметил, что более 70 процентов нарушений трудовых прав граждан было совершено субъектами малого и среднего бизнеса. Так, в 2018 году в отношении данной категории работодателей проведено более 1,6 тысячи проверок, выявивших 2,3 тысячи нарушений трудовых прав работников.


Иногда руководители предприятий допускают нарушение не по причине своей недобросовестности руководителя, а из-за нехватки опыта или знаний. В такойм случае предприниматель может самостоятельно проверить себя на ресурсе самопроверок Онлайнинспекция.рф. Данный портал был создан Федеральной службой по труду и занятости. Самопроверка на сайте не повлечёт за собой никаких последствий и служит исключительно для того, чтобы руководитель предприятия мог узнать, какие нарушения он допустил, и их устранить.