04 декабря 2019
ВАЖНО
Открытие нового центра «Мой бизнес» в Воронеже: что получат предприниматели?
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

Каким будет новый центр?

В декабре в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Воронеже состоится открытие центра «Мой бизнес». В Воронеже уже есть один Центр поддержки предпринимательства (ул. Никитинская, 49а), который с осени 2018 года действует под федеральным брендом «Мой бизнес». Однако новый офис, который откроется по ул. Свободы, 21, предложит усовершенствованный формат взаимодействия предпринимателей и власти. Он станет объединенной сетью организаций, направленных на сопровождение предпринимателя с того момента, когда он только начинает создавать свое дело.

Иначе говоря, с открытием центра «Мой бизнес» воронежским предпринимателям больше не придется обращаться в разные инстанции для получения той или иной услуги. Вся инфраструктура будет находиться в одном месте. По расчетам регионального департамента предпринимательства и торговли, открытие нового центра позволит примерно на 20% сократить временные затраты на получение услуг от государства, а время, как известно, самый ценный ресурс для любого бизнесмена.

Что же конкретно получат предприниматели с открытием нового центра?

Коммуникация с контрольно-надзорными ведомствами. Вопрос работы с контрольно-надзорными ведомствами, страх проверок, непонимание, как пройти их не в авральном режиме – один из краеугольных для предпринимателей.

– На наш взгляд, необходимо принимать во внимание не только то, как мы, органы власти, видим развитие предпринимательства, но нужно спросить у самих людей: «Что им интересно?». В частности, в центре «Мой бизнес» мы будет организовывать встречи с контрольно-надзорными органами, на которых, в том числе, можно будет решить конкретные проблемы. Предпринимателям ничего не должно мешать работать. Они должны получить ответы на свои вопросы, – отмечает руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Возможность зарегистрировать юрлицо без волокиты и бюрократии. На новой площадке продолжит работать Центр поддержки предпринимательства. В нем помогут, прежде всего, тем, кто только размышляет о своем деле или делает первые шаги. Например, здесь можно бесплатно зарегистрировать ИП или ООО: уже через три дня новоиспеченный предприниматель получит полный пакет документов без лишних обращений к нотариусу или в налоговую службу.

Бесплатные образовательные программы и обмен опытом. Также на базе Центра поддержки предпринимательства планируется проводить круглые столы, конференции и семинары. Да, сегодня выбор образовательных программ достаточно велик. Поэтому перед предпринимателями встает вопрос, как выбрать именно те, на которых они получат реальные знания и не потратят время впустую. Центр поддержки предпринимательства пригласит на свои мероприятия экспертов от госструктур, а также уже состоявшихся бизнесменов, которые поделятся своим опытом с начинающими предпринимателями. В Центре в той локации, где он сейчас находится, уже проводятся такие мероприятия. И на них поднимаются действительно насущные для предпринимателей темы. Например, как повысит квалификацию сотрудников, какие шаги предпринять для расширения производства или освоения новых рынков сбыта.

– Наша основная цель – развивать предпринимательство. В частности, мы проводим различные форумы, тренинги, занимаемся обучением и развитием компетенций, чтобы люди не совершали ошибок, которые для бизнесмена, особенно начинающего, могут стать фатальными, – подчеркивает директор центра «Мой бизнес» в Воронеже Андрей Демидов. – Нам важно, чтобы бизнес-сообщество было объединено и развивалось с нашей поддержкой. Предприниматели должны знать – они не одни. Если правильно выстроить бизнес-процессы и пользоваться госуслугами, то дело вполне может быть устойчивым и развиваться.

Возможность получить помощь в организации экспорта. Для этой цели в рамках «Моего бизнеса» в Воронеже действует отдельная структура – Центр поддержки экспорта: там предпринимателю помогут сформировать соответствующее предложение и даже организуют переговоры с иностранными коллегами.

Предприниматели смогут получить финансовую поддержку. В центре «Мой бизнес» также будет работать Фонд развития предпринимательства Воронежской области, который обеспечивает льготное кредитование для представителей малого и среднего бизнеса. Гарантийный фонд в свою очередь предоставит поручительство тем, кто не может обеспечить залог кредитным организациям.

– Обратите внимание, что поддержку мы оказываем не только в Воронеже. В районах нашей области действуют 22 Центра поддержки предпринимательства, которые оказывают консультации и предоставляют помощь в оформлении пакета документов на микрокредитование. Нам важна тесная связь с областью. На следующий год мы запланировали большой тур по районам, чтобы пообщаться с местным бизнес-сообщество и лучше понять их потребности, – поделился Андрей Демидов.

А как оценивают появление центра сами предприниматели?

– Когда я начинал свое дело в 2012 году, мне многое было непонятно. Вставала масса вопросов, которые некому было задать, самому приходилось искать ответы, обращаться во множество разных инстанций, – вспоминает основатель кондитерской «Варина мама» Евгений Кузьмин. – Сегодня не побоюсь сказать, что предпринимательство стало модно. Государство буквально подталкивает инициативных людей начать свое дело. Конечно, когда целый национальный проект направлен на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес – это вдохновляет. Но, самое главное, благодаря таким проектам, как «Мой бизнес» начинающим предпринимателям не нужно будет искать самостоятельно ответы на возникающие у них вопросы, выходы из проблемных ситуаций. Им будет, куда обратиться за помощью.

Евгений Кузьмин подчеркнул, что важно, чтобы новый центр стал не просто формальной структурой, а местом притяжения, вокруг которого будет формироваться предпринимательское сообщество. По его словам, именно общение с другими, опытными предпринимателями, помогло в свое время становлению его бизнеса. И если такую коммуникацию удастся организовать на базе нового центра, и при этом к решению насущных проблем предпринимателей подключатся органы власти, то уже можно будет сказать, что новая структура ожидания предпринимателей оправдает.

 

 

Справка

Что такое «Мой бизнес»?
Это доступная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, которая должна быть создана в каждом субъекте России. Проект ориентирован на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела.
В центрах «Мой бизнес» можно открыть свое дело, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучету, пройти обучение по предпринимательству узнать о мерах господдержки и многое другое. Реализуется данная программа по инициативе Министерства экономического развития России.

ПАРТНЕРЫ