29 ноября 2016
ХI региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященная теме «Инновационный промышленный потенциал Воронежской области и возможности развития сотрудничества с ОАО «РЖД» и предприятиями железнодорожного машиностроения НП «ОПЖТ»
Автор:ДАП ВО
География:Региональные
Раздел:Новости

25 ноября в столице Черноземья состоялась региональная конференция «Инновационный промышленный потенциал Воронежской области и возможности развития сотрудничества с ОАО «РЖД» и предприятиями железнодорожного машиностроения НП «ОПЖТ». Площадкой конференции выступил Инновационный бизнес-инкубатор им. Ю.М. Борисова. Участие в мероприятии принял лично президент НП «ОПЖТ», старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, а также главы департаментов ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ», представители правительства Воронежской области и руководители промышленных предприятий региона. В рамках своего визита делегация посетила предприятия АО «Центр аддитивных технологий» и ООО «Сименс Трансформаторы». На территории последнего в целях презентации возможности дальнейшего взаимодействия с ОАО «РЖД» прошла выставка оборудования и технологий региональных производителей.

Артем Верховцев отметил, что Воронежские предприятия имеют высокий потенциал для развития и им необходимо выстроить эффективные взаимоотношения с крупнейшими заказчиками страны, ключевым из которых является ОАО «РЖД».

Валентин Гапанович в рамках своего доклада отметил, что Некоммерческое партнерство ведет активную работу в регионах.

«Партнерство делает все, чтобы отечественное транспортное машиностроение в разработках принципиально новой продукции», - заявил Валентин Гапанович.

В рамках конференции одной из тем по инновационному развитию отрасли стала стратегия функционального развития систем связи, как элемента управления на железнодорожном транспорте, которую представил первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС», председатель Комитета НП «ОПЖТ», профессор Ефим Розенберг. В своем докладе Ефим Розенберг рассказал о преимуществах цифровой системы связи, базовых элементах для перехода к проекту «цифровой железной дороги» и разработках в данном направлении.

Максим Рачковский, заместитель начальника Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД», затронул очень важную для собравшихся на конференции представителей предприятий тему условий партнерства с ОАО «РЖД». В своем докладе Максим Рачковский раскрыл некоторые аспекты положения о закупках ОАО «РЖД», описал способы закупок, обозначил требования к участникам закупок, а также рассказал об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупочных процессах.

В ходе региональной конференции Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» состоялось подписание Соглашения между НП «ОПЖТ» и правительством Воронежской области. Под документом поставили свои подписи президент НП ОПЖТ Валентин Гапанович и заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин. Предметом данного Соглашения стало взаимная заинтересованность в организации сотрудничества и установление долгосрочных партнерских отношений для развития на территории Воронежской области железнодорожного машиностроения.

Продолжили заседание представители воронежских предприятий с презентациями своих разработок для железнодорожной отрасли. Был представлен универсальный радиомодем М-Линк, который, по словам директора ООО «Апогей», готовится к испытаниям.

Тему инноваций продолжил генеральный директор ЗАО МГК «Интерхрос» Сергей Коновалюк, который рассказал о проекте многоцелевых роботехнических комплексах и областях применения для механизации железнодорожной отрасли. По словам Сергея Коновалюка, данная технология уже зарекомендовала себя на рынке и станет эффективным способом для сокращения бумажной документации в отрасли.

Участники конференций также представили свои разработки в сфере вагоностроения. Заместитель главного конструктора ОАО «Тяжмехпресс» Александр Высочкин представил выпускаемое высокотехнологичное оборудование для вагоностроительных и вагоноремонтных заводов, депо и вагоноколесных мастерских. Завод, по словам Александра Высочкина, признаётся Министерством промышленности и торговли РФ лучшим российским экспортом в области поставок промышленного оборудования.

Также на конфереции выступили главный инженер ООО «Электротехника» Сергей Желтухин, который представил линейку светодиодных светильников, производимых на их предприятии, а также Артем Чуйко, представивший термоэлектрическую установку для энергозависимой системы обогрева дизеля.

По итогам конференции участники высказали надежду на стабильное развитие железнодорожных предприятий региона и страны в целом при совместных усилиях Партнерства, ОАО «РЖД», федеральных и региональных органов власти.

Валентин Гапанович на пресс-подходе отметил: «В течение даже столь краткого посещения промышленных предприятий Воронежа у нас появились идеи для развития. Почва есть, требуется только время».

Также в рамках конференции участники посетили промышленные предприятия, включая ООО «Сименс Трансформаторы», где им были представлены разработки в области трансформаторных двигателей, познакомили участников конференции с поставщиками железнодорожной продукции, а также с системой обучения и повышения квалификации сотрудников.

«Мы создавали команду на основе нескольких критериев: профессионализм и общечеловеческие качества, или, если хотите — воспитание. При этом, второй пункт мы ставим выше, так как профессионализм довольно быстро приходит, если человек стремится к развитию», - заявил Игорь Иванов, генеральный директор ООО Сименс Трансформаторы».

С большим интересом участники конференции посетили Центр аддитивных технологий, в создании которого приняли участие Правительство Воронежской области и ГК «Ростехнологии».

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.