03 июля 2018
Все, что нужно знать о добавках…
Автор: Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области
География: Региональные
Раздел: Новости

Общественным движением «Качество нашей жизни», при поддержке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Общественной палаты, Союза «Торгово-промышленная палата в Воронежской области», Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, разработан и внедряется проект «Университет потребителя». Проект направлен на обучение граждан потребительским знаниям, обеспечением их достоверной информацией о состоянии качества пищевых продуктов массового потребления на потребительском рынке. Одной из задач проекта является подготовка и издание пособий для потребителей, в том числе «Пищевые добавки». Пищевые добавки в настоящее время стали неотъемлемым компонентом при производстве почти всех продуктов питания. Благодаря пищевым добавкам продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах, значительно увеличивается срок их сохранности. Известно огромное количество пищевых добавок полезных для здоровья человека и необходимых для производства любимых нами продуктов.  Без пищевых добавок не могло быть многих кондитерских изделий, йогуртов, сыров, колбасных изделий, консервов и даже простого хлеба.

   Но если раньше в качестве пищевых добавок применялись только натуральные продукты, такие как мед, уксус, соль, ваниль и т. п., то сейчас большинство пищевых добавок являются химическими веществами искусственного происхождения. Потребители должны знать, что целый ряд пищевых добавок применяется в основном при производстве непищевых продуктов. Например, карбометилцелюлоза  (Е466) – это основной компонент клея для обоев, оксиды железа (Е172) и титана (Е171) – пигменты различных красок, антиоксидант ионол (Е 321) используется в производстве резин, соли жирных кислот (Е470) – это основные компоненты для производства мыла и т.д. и т.п. В качестве пищевых добавок есть и лекарственные средства, витамины. Многие пищевые добавки относится к ксенобиотикам, то есть не употребляемым в качестве пищевых продуктов и, следовательно, чужеродным человеческому организму. Некоторые пищевые добавки, особенно при их передозировки при приготовлении пищевых продуктов, могут вызвать не только аллергию, но даже и отравление.

   По пищевым добавкам в СМИ имеются различные публикации, часто недостоверные и вводящие в заблуждение потребителей.

  Учитывая это, в целях повышения потребительских знаний, а соответственно и защиты здоровья населения, группой ученых и специалистов участников Общественного движения «Качество нашей жизни», на основе действующих технических регламентов, с учетом знаний и опыта, подготовлено пособие «Пищевые добавки», данное пособие – это попытка помочь потребителям устранить недостаток информации. Здесь читатель найдёт сведения, о том, что представляют  собой, для чего, в каких концентрациях и дозах применяются пищевые добавки,  в каких продуктах могут содержаться. Авторами пособия пищевые добавки условно разделены по группам по их степени безвредности, безопасности для организма человека. Публикуется также список пищевых добавок, запрещенных к использованию на территории России.

   Пособие «Пищевые добавки» размещено на сайте «качество-нашей--жизни.рф» в свободном доступе для любого потребителя в разделе «Наши отчеты и издания». Этот сайт не является коммерческим и размещаемые на нём материалы нацелены только  на защиту прав потребителей.