22 ноября 2017
ВАЖНО
На заседании правительства обсудили целевую модель поддержки бизнеса в регионе
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

На заседании правительства области, которое 21 ноября провел губернатор Алексей Гордеев, руководитель департамента предпринимательства и торговли  области Галина Абричкина доложила о ходе реализации целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на территории Воронежской области.

Галина Абричкина пояснила, что целевая модель оценивает 10 факторов по 45 показателям, отражающим результативность мероприятий, направленных на поддержку бизнеса и создание благоприятной деловой среды. Сравнение диаграммы целевой модели на начало года и профиля региона сегодня показывает существенное улучшение ситуации по всем направлениям, что свидетельствует о повышении уровня доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих предпринимателей.

По факторам «Обучение» и «Развитие системы одного окна» Воронежская область вошла в число лучших практик достижения показателей целевой модели в стране. В регионе ежемесячно реализуются образовательные программы АО «Корпорация «МСП» (см. график тренингов). С этого года Центр координации поддержки экспорта проводит обучающие семинары для предпринимателей по различным аспектам экспортной деятельности.

В рамках работы по направлению «финансовая поддержка» в регион привлечены ресурсы Корпорации МСП (программа 6,5). По программе Минэкономразвития в рамках 674 Постановления Правительства РФ обеспечено привлечение более чем 800 млн. рублей. Большой вклад в достижение целевого ориентира по направлению «финансовая поддержка» внесли и региональные структуры – Фонд развития предпринимательства и Гарантийный фонд Воронежской области, предоставившие предприятиям кредитные средства в размере более 800 млн руб. на льготных условиях (11,5% годовых). Более 70% клиентов фондов – это малые предприятия из районов области.

Несмотря на общую положительную динамику, был также обозначен ряд сложностей, которые характерны и для других субъектов.

Подводя итог, Галина Абричкина отметила, что реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить достижение значения интегрального показателя выполнения целевой модели по итогам 2017 года на уровне 97-98%.