28 ноября 2017
ВАЖНО
Подведены итоги VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов МСП»
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

С 23 по 25 ноября 2017 года в Челябинске проведена VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

В рамках первого дня работы участники конференции обсудили направления поддержки и развития малого бизнеса в регионах по 4 тематическим секциям. В частности, была отмечена необходимость создания единой точки входа для тех, кто планирует открыть свое дело, например, портала включающего все полезные сервисы для бизнеса.

В целях развития системы «одного» окна на базе многофункциональных центров для бизнеса и центров оказания услуг рассматривается возможность включения дополнительных сервисов, что в том числе будет способствовать монетизации таких центров. Отметим, что в Воронежской области действует 27 окон МФЦ, ориентированных на предоставление услуг для малого и среднего бизнеса (Воронеж, Лиски, Борисоглебск, Бобров).

Оценивая уровень организации форума, заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев подчеркнул, что региональным властям следует занимать проактивную позицию в развитии бизнеса, и это направление должно быть в числе основных приоритетов.

Следует отметить, что Минэкономразвития России подготовлены новые правила предоставления субсидий регионам на 2018 год, в которых  наличие утвержденного регионального проекта по развитию малых и средних предприятий выделено в качестве обязательного условия для получения субсидии.

Вторая часть Всероссийской конференции включала выездную сессию «Регионы-2018», на которой регионы презентовали проекты развития предпринимательства. Воронежскую область представила руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина. Проект направлен на развитие комплексной поддержки малых и средних предприятий в регионе на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Основной задачей региональных органов власти и организаций инфраструктуры станет построение клиентоориентированной модели предоставления услуг предпринимателям. По предварительным данным, в 2018 году Воронежская область получит 72 млн рублей средств федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли».