11 декабря 2018
АПК и IT: время перемен
Автор:
География: Региональные
Раздел: Аналитика

АПК и IT: время перемен

В начале декабря в Воронеже по инициативе областного департамента предпринимательства и торговли прошел круглый стол «Сельское хозяйство и информационные технологии: время перемен», в рамках работы которого представители власти и бизнеса обсудили особенности взаимодействия и текущие проблемы бизнеса на селе.

Андрей Долженков, президент Гильдии аналитических журналистов: Сегодня мы собрали представителей сектора АПК и IT, чтобы обсудить общие задачи и проблемы. Для начала стоит дать слово тем, кто занимается сельским хозяйством. Александр, а нужно ли вам это?

Александр Винников, начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области: Вопреки мнению некоторых айтишников, аграрии небезнадежны. Я бы посоветовал им выехать в поля и посмотреть, что происходит на самом деле, чтобы придумывать не идею ради идеи, а делать то, что действительно нужно. Кроме того, это должна быть техника не по цене крыла самолета, а массовое производство, доступное по стоимости обычным фермерам. 4 робота-дояра стоят 78 млн рублей, а пододвигатель кормов — 1 млн за штуку. Не каждый предприниматель готов выложить такие деньги. Несмотря на то, что цифровизация полей набирает обороты, проблем больше, чем достаточно, и промышленникам и айтишникам нужно решать их вместе.

Андрей Долженков: Вопрос к Анне Горбачевой. Что такое цифровизация полей?

Анна Горбачева, заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области: По заказу Минсельхоза Воронежская область включилась в разработку единой системы о землях сельхозназначения. Система предполагает сбор данных о собственниках, контурах полей, количестве пашни, вплоть до ИНН землепользователя и культуры вносимых удобрений. Она включает всю информацию для госконтроля. В рамках госконтракта в районах созданы рабочие места для интегрирования всей информации в одну систему. В нашем регионе оцифровано 20 районов и до конца года работа завершится по всем 32. То есть, если в 2019 году возникнет вопрос о том, посеял фермер пшеницу или нет, я войду в систему и посмотрю. Однако точность информации по-прежнему на совести сельхозпроизводителей.

Андрей Долженков: Иван, поддержите нас?

Иван Елисеев, руководитель комитета по АПК Воронежского областного отделения «Опора России»: Согласен, нужно выезжать в поля. Айтишники не интересовались сельским хозяйством пока в СМИ не стала появляться информация о том, что экспорт сельхохпродукции превысил экспорт вооружения. Приведу пример. Компания-участник 5-го Воронежского предпринимательского форума представила очень интересный проект. Они создали платформу, которая состоит из логистики и закупки продукции. В рамках платформы действует единое ценообразование, есть ответственность за сохранность продукции. Так, разработчики вышли на крупнейших игроков рынка, которые закупают продукцию и предложили взять на себя поиск перевозчиков и финансовое обеспечение. Получилась площадка для сельхозпроизводителей. Они вносят данные о своей продукции и им сразу предлагают варианты сбыта. То есть экспортеры напрямую закупают продукцию. Это решение, которого все ждали, в том числе и в других сферах бизнеса, но сделала его именно эта компания. Однако есть и сложности в реализации: внедрение технологий подразумевает сокращение рабочих мест, а в селе и так работы нет.

Анна Горбачева: Нам есть чему поучиться у западных коллег, а вопрос кадров больной и отдельный. Думаю, наши вузы должны сделать рывок и уже сейчас начать готовить IT-кадры, возможно, это будут новые специальности.

Андрей Долженков: Александр, вы возникли из IT или из АПК?

Александр Шахов, руководитель управления IT компании «Эконива»: Мы те, кто развивал вхождение IT в АПК с нуля. С 2015 года мы используем высоконагруженную систему, которую создали воронежские разработчики: сейчас все наши данные регулярно систематизируются и поступают в центр обработки данных для бухгалтерского и прочего учета. Мы, как и другие предприятия, пользуемся 1С для начисления зарплат, но в остальном используем свою систему. Если она кому-то интересна, наши специалисты могут поделиться разработками в общем решении. В целом же, мы нашли свой удачный симбиоз, и новые компании также интегрируются в общую систему с помощью этой программы.

Александр Шахов: Здесь есть большая научная составляющая. Разработки проходят на базе НИИ, специалист должен быть очень погружен в эту тему.

Олег Тырнов, генеральный директор компании Decart IT Production: Есть и такие ребята как я, которые не очень хорошо знают АПК, но хотят что-то разрабатывать для них. С учетом молодежных инициатив по объединению промышленных комплексов мы сформировали команду. Она будет собирать запросы сельхозпроизводителей и подключать соответствующие стартапы — это синтез для создания нового бизнеса.

Александр Винников: С одной стороны, нужно обращаться в НИИ, а с другой там есть проблема кадров и молодежь туда не идет.

Александр Пискарев, руководитель воронежского филиала клуба IT-директоров «Я и ты»: В клубе IT-директоров мы постоянно общаемся и обмениваемся опытом. Я часто слышу от коллег, что часто IT-бизнес приходит в сельское хозяйство с технологиями, а не с готовыми решениями. На мой взгляд, IT-компаниям не надо бояться покупать кадры, которые не знают IT, но знают область, в которой нужно реализовать IT-решения.

Алексей Соколов, заместитель руководителя, начальник отдела развития электронного правительства департамента связей и массовых коммуникаций Воронежской области: Проблема в сборе информации для обработки. Нужно объединить всех специалистов, чтобы заказчик смог описать зависимости, IT-аналитик сформулировать задачу программистам, а они выдать готовое решение. Пока сами сельхозпроизводители не решат, что автоматизация им нужна для развития бизнеса, что может IT-компания, кроме учета того, что уже есть? Сам производитель должен быть заинтересован, а исполнителей достаточно много.

Андрей Долженков: У нас есть представители IT-службы и компании, которая занимается разработкой.

Александр Евдокимов, директор ЦПИ «Приз»: Симбиоз возник в 2015 году, когда «Логус-агро» не удалось найти необходимый программный продукт, и мы разработали систему «Агрополе». Залогом успеха стало то, что задачу ставил именно аграрий. Это универсальная система для растениеводства, но для жителей села мы зло — лишаем людей рабочих мест.

Вадим Даньшин, менеджер проекта «Логус-агро»: Готовясь к круглому столу, мы обсуждали взаимодействие IT-службы и людей, которые работают на земле. Бывают разные проблемы, в том числе и между айтишниками и техспециалистами. И часто она решается просто правильной установкой датчиков, например.

Андрей Долженков: Чем может помочь IT-сектор вашему предприятию, Людмила?

Людмила Полухина, компания «Сити ферма»: Пока сложно сказать. За 5 лет работы мы сталкивались с разными проблемами. В свое время, прислушавшись к клиентам, мы открыли собственное производство в Воронеже. У нас есть возможность снять продукцию с грядки и через полчаса поставить на прилавки, однако последние полтора месяца мы занимаемся только бумагами. Сотрудничество тяжело выстроить даже с воронежскими магазинами.

Андрей Долженков: Что скажет департамент предпринимательства и торговли?

Владимир Алферов, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области: Поставщик и магазины смотрят на ситуацию с разных точек зрения, суть в поиске условий, которые устроят всех.

Людмила Полухина: Мне кажется, что пока мы говорим о времени перемен, которые никак не наступят.

Андрей Долженков: Или о переменах, приблизить которые постепенно в наших силах. Все и сразу редко бывает.

 

ПАРТНЕРЫ