28 мая 2018
Кадровый рынок Воронежа: ожидания и реальность
Автор:
География: Региональные
Раздел: Аналитика

Воронеж негласно называют городом студентов – столица Черноземья среди российских регионов входит в первую десятку по количеству вузов. Если говорить о Центральном федеральном округе, то по числу высших учебных заведений (на май 2018 года, их 30) Воронеж уступает лишь Москве. И много лет самыми популярными направлениями обучения остаются экономика и юриспруденция. При этом эксперты отмечают: в городе переизбыток выпускников этих специальностей. Так, по данным hh.ru, в Воронеже на одну вакансию юриста приходится в среднем 9 резюме от соискателей. Но если для тех, кто ищет работу, это нерадостные цифры, то работодателям такая конкуренция на руку – даёт возможность выбора.

В отличие от «белых воротничков», заметна нехватка представителей рабочих профессий. Причём проблема эта не локальная, а российского масштаба. Об этом, в частности, несколько месяцев назад говорил президент Владимир Путин.

- У нас катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям, — сказал глава государства на встрече со школьниками, которые стали авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремлённая в будущее».

Ещё Путин отметил, что «бывшая система подготовки рабочих нуждается в обновлении» и «если хочешь быть хорошим специалистом, нужно каждый день совершенствоваться». 

- Если говорить о рабочих специальностях, то здесь очень важно уметь работать с конкретными программами, стандартами и оборудованием, применяемым на производстве, - говорит HR-директор «Ангстрем» Елена Соболева. - Наша компания оснащена оборудованием последнего поколения ведущего мирового производителя, постоянно модернизирует технологии и подходы. Их осваивают наши сотрудники со стажем, что уж говорить о новичках. Обучение фактически происходит на рабочем месте. У нас действует программа наставничества, обучения и аттестации с присвоением внутренних разрядов по завершении обучения.

«Приходится доращивать»

Программу наставничества активно реализует и энергосбытовая компания.

- Хоть это и довольно старинный метод, но его эффективность никто не отменял, - уверена заместитель начальника управления по работе с персоналом ПАО «ТНС энерго Воронеж» Ангелина Севергина. – Наша сфера достаточно узкая, специалистов по энергосбыту вузы не выпускают, поэтому приходится подбирать выпускников из смежных специальностей и «доращивать». Но и достойного кандидата с инженерно-технической специальностью найти очень непросто. Мы предпочитаем нанимать на работу выпускников аграрного университета и ВГТУ по направлениям электрификация и автоматизация. Ещё жаль, что вузы не готовят специалистов по коммуникациям с клиентами. Хотя на людей, обладающих стрессоустойчивостью и умением выходить из конфликта, есть очень большой спрос. Поэтому новых сотрудников наших служб, которые работают с потребителями, приходится учить, что называется, в режиме реального времени. Помимо системы наставничества мы работаем с учебными предприятиями. Наш давний партнёр - энергетический институт повышения квалификации в Санкт-Петербурге. У них есть курсы по разным направлениям. Мы раз в два-три года отправляем туда наших сотрудников. Это ещё и хорошая мотивация: получить не только новые знания, но и посмотреть город на Неве.

«Опыт работ и багаж  теоретических знаний не сопоставим с финансовыми ожиданиями»

Воронежские работодатели отмечают: сейчас на кадровом рынке довольно много переоценивающих себя кандидатов. Причём в большинстве своём это вчерашние студенты, у которых опыт работ и багаж теоретических знаний не сопоставим с финансовыми ожиданиями.

- Есть ощущение, что они шли в вуз, лишь бы получить хоть какое-то высшее образование. Что касается нашей сферы, то зачастую – и я не шучу! – на собеседовании они не могут ответить, что такое закон Ома или не представляют электромеханической цепочки, - приводит примеры Ангелина Севергина. – И знаете, гораздо проще найти юриста или бухгалтера. В условиях высокой конкуренции они, как правило, понимают, что не могут начать свою карьеру с очень высоких зарплат. А выпускников технических вузов в разы меньше, но запросы у них выше. Возможно, это связано с тем, что производственная практика у некоторых учебных заведений есть только для галочки. Поэтому ребята не понимают, как в реальности устроено крупное предприятие, и что сразу не становятся начальниками.

- Выпускники вузов приходят с некой теоретической базой, которую нужно приводить в соответствие с реальной жизнью и практикой, и мы уделяем этому особое внимание – на каждой позиции у нас действует программа адаптации для ввода человека в должность, его поддержки на начальном этапе, - рассказывает Елена Соболева. –Практические знания мы даём внутри компании – в «Ангстрем» есть Учебный центр, который проводит обучение сотрудников как профессиональным, так и личностным, управленческим компетенциям. Кроме того, мы на протяжении 10 лет реализуем программу профессиональной ориентации и социальной адаптации старших школьников и студентов Воронежа. Она называется «Поколение «Ангстрем». За время существования проекта более 80 ребят прошли стажировки в компании, 40 студентов трудоустроены.

«Мы выстраиваем отношения с бизнесом по принципу кластерной политики»

Позицию власти по кадровому вопросу очень четко выражает Олег Мосолов, руководитель  департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Он признает, что существует проблема в подготовке кадров для воронежских предприятий, но видит выход в более тесном сотрудничестве с реальным сектором.

«Мы выстраиваем отношения с бизнесом, отношения с работодателями по принципу кластерной политики. На территории Воронежской области действует определенное количество кластеров, которые объединяют предприятия, и не только предприятия, но и организации, которые оказывают какие-то услуги по отраслевому принципу. Есть аграрный кластер, есть кластер машиностроения, строительный кластер.  И мы понимаем, что у нас есть учреждения, которые работают на нужды каждого отдельного кластера.  Понятно, что сейчас мы делаем акцент в большей степени на рабочие профессии. Ведь современные требования таковы, что требуют квалификации уровня, который раньше соответствовал уровню инженерных кадров. Мы это прекрасно понимаем. Взять того же оператора станка с ЧПУ или другие профессии, которые связаны с работой с высокоточными механизмами и машинами. Наша задача — подготовить такого специалиста, который придет на производство и будет готов сразу же работать, а не доучиваться по месту. Такой уровень подготовки требует немалых затрат. Логичнее, когда мы используем ресурсные возможности потенциальных работодателей. Собственно, это сейчас и происходит» 

«Я б в предприниматели пошёл, пусть меня научат»

Еще одно перспективное направление для выпускников вузов – предпринимательство. Эксперты отмечают: всё больше выпускников экономических и юридических факультетов даже не пробуют работать по профессии. Они оценивают своё образование лишь как теоретическую базу, которая поможет им открыть и развивать собственное дело. И тут возникает много вопросов и проблем, которые помогают решать специально для этого организованные структуры департамента предпринимательства и торговли. В частности, в «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», учреждённый департаментом предпринимательства в 2016 году.

- Мы регулярно проводим обучающие программы по предпринимательству. У нас их две: «Школа предпринимателя» и «Азбука предпринимателя», - объясняет директор Центра Константин Корнев. – «Школа» рассчитана на тех, у кого уже есть свой бизнес и они, так сказать, хотят его прокачать. А «Азбука» адресована начинающим предпринимателям. Ценность этого курса в том, что мы даём практические навыки написания бизнес-плана.

В любом случае, как говорят все эксперты, обучение – неизбежный и важный процесс. Только постоянное приобретение знаний и практических навыков позволяет молодым выпускникам учебных заведений становиться настоящими специалистами. Те методы адаптации учебных процессов и практики на предприятиях, которые используют в Воронежской области, дают свои плоды. В последние годы у региональных предприятий будь в строительном или в IT секторе нет нерешаемых проблем по комплектованию штата, а это значит, что с точки зрения кадрового потенциала наш регион способен на серьезный экономический рывок.

 

 

ПАРТНЕРЫ