20 мая 2019
Как купить готовый бизнес?
Автор: Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области
География: Региональные
Раздел: Новости

Как стать владельцем собственного бизнеса?

Для этого есть три способа: создать фирму с нуля, воспользоваться франшизой или купить готовый бизнес.

Самостоятельно создать прибыльное дело с нуля сложно. Для этого потребуется множество усилий, времени и денежных вложений.

Одним из вариантов начала собственного бизнеса является франшиза. она предполагает покупку лицензии на использование бренда и расписанные бизнес-процессы (готовый бизнес-план, скрипты общения с клиентами и т.д.). Также предпринимателю предоставляется помощь от франчайзера для успешного старта и развития компании. Но сформировать клиентскую базу, арендовать помещение, закупить оборудование и нанять сотрудников предприниматель должен самостоятельно.

Чтобы сэкономить время и силы, можно купить готовый бизнес, который уже работает и приносит прибыль. Фактически это покупка компании с поставщиками, клиентами, помещениями и сотрудниками.

Преимуществом покупки готового бизнеса является возможность сразу начать работу и получать прибыль. Покупатель заранее примерно знает, какую выручку и чистую прибыль он получит.

Однако можно столкнуться со множеством трудностей после покупки фирмы.

У фирмы могут быть долги как по налогам, так и перед поставщиками, арендодателем и сотрудниками.

Реальное состояние бизнеса может быть хуже, чем по документам: выручка и прибыль меньше, оборудованию нужна замена, поставщики ненадежны, сотрудники плохо работают, а продукция некачественная.

Плохая репутация. У клиентов могло сформироваться негативное мнение о работе компании. В этом случае, изменить его будет очень сложно, даже если наладить все производственные процессы.

Поэтому перед покупкой готового бизнеса так важно заранее собрать всю доступную информацию о нем.  

С чего начать поиск продажи готового бизнеса?

Выберете сферу своего бизнеса и оцените рынок.

Хотя готовый бизнес уже имеет рабочее производство, каналы сбыта и клиентскую базу, предприниматель должен знать об особенностях работы в той или иной сфере.

Проанализируйте отрасль, узнайте, какие конкуренты, перспективы и проблемы вас ждут. Данные о состоянии рынка можно найти в Бизнес-навигаторе МСП.

Определитесь со средствами

За какую цену вы готовы совершить сделку? Решите, сколько собственных средств вы можете потратить на покупку. Определите, сколько заемных средств вам потребуется и где вы их возьмете. 

Важно знать: возможность привлечения заемных средств для приобретения бизнеса зависит от наличия ликвидных основных средств и недвижимости. Если вы приобретаете бизнес, у которого есть в собственности такие активы, то в большинстве случаев 50% от общей стоимости бизнеса или инвестиционного проекта вы сможете взять в кредит. Ваши личные активы также могут служить залоговым обеспечением для кредита на покупку нового бизнеса.

Стоит отложить запас средств на непредвиденный случай, связанный с дальнейшей работой бизнеса. Оцените риски работы предприятия, его стоимость и проконсультируйтесь со специалистами для того, чтобы правильно выбрать размер запасаемых средств.

Найдите готовый бизнес для покупки.

Обычно объявления о его продаже размещаются в печатных СМИ или на Интернет-ресурсах. Также предприниматели часто пользуются услугами фирм, специализирующихся на купле-продаже готового бизнеса.

Иногда компании не размещают объявления о продаже в общедоступных источниках, так как это может вызвать волнение среди клиентов, сотрудников и поставщиков. Поэтому не забудьте поинтересоваться у друзей, знакомых, предпринимателей, адвокатов, служащих банков, бухгалтеров, консультантов и коллег о существующих предложениях.

Узнайте причины продажи бизнеса.

Обычно бизнес продают по следующим причинам:

  • данный бизнес перестал приносить достаточную прибыль (в отрасли наблюдаются спад и снижение деловой активности; компания находится под угрозой банкротства; слабый менеджмент; фирма замешана в криминальных аферах и т.п.);
  • владелец собирается заняться каким-либо другим бизнесом, намерен отойти от дел по личным мотивам; у него не хватает средств для развития компании.

Очевидно, что покупка готового бизнеса может быть выгодной только, когда продажа происходит по причинам второй категории. Важно понимать, что многие недобросовестные владельцы могут утаивать настоящую причину – убыточность предприятия. Поэтому так важно подробно изучить положение дел фирмы.

Как проверить готовый бизнес?

В этом вопросе так же все зависит от вашего бюджета.

Можно самостоятельно проверить продаваемый бизнес. Для этого есть следующие способы:

  • Проверьте как фирма работает с клиентами с помощью тайного покупателя
  • Почитайте отзывы о компании в интернете
  • Запросите у владельца и проанализируйте отчетность фирмы
  • Проверьте договоры по аренде: есть ли задолженность и какова арендная ставка?
  • Поищите упоминания организации на сайте службы судебных приставов и на сайте налоговой службы. Не забудьте также проверить контрагентов фирмы.

Задавайте вопросы продавцу об обязательствах фирмы, текущем финансовом состоянии. Если продавец не раскрывает информации о продаваемом бизнесе или дает ложные данные – сделку лучше не заключать.

Если вы располагаете достаточными средствами, можно воспользоваться услугой экспертов Legal Due Diligence («дью дилидженс»). Это всеобъемлющая проверка продавца на предмет «должной добросовестности». Due Diligence включает в себя проведение юридического и финансового аудита бухгалтерского и налогового учета, оценку соответствия топ-менеджеров занимаемым должностям, проведение инвентаризации имущества и т.д.


Если проверка готового бизнеса показала положительный результат, можно приступать к этапу переговоров и покупки.

Важно знать, что с юридической точки зрения, «купить» бизнес невозможно, так как фирма – это самостоятельный субъект права. Покупка готового бизнеса предполагает покупку доли в учредительном капитале, которая повлечет смену состава учредителей, с ее последующей регистрацией. Воспользуйтесь услугами юриста при составлении договора купли-продажи готового бизнеса.

Таким образом, покупка готового бизнеса, являясь хорошей альтернативой созданию фирмы с нуля, потребует от вас проведения большого количества проверок. Соберите всю информацию о предлагаемом бизнесе, воспользуйтесь услугами экспертов и взвесьте все «плюсы» и «минусы» покупки.