16 июня 2019
7,7 млрд рублей направят на поддержку воронежских аграриев
Автор: Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области
География: Региональные
Раздел: Новости

Заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов провёл видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов и городских округов, на котором обсуждались вопросы господдержки агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельскохозяйственных территорий. 

Как заявил Виктор Логвинов, в 2019 году на поддержку воронежских аграриев планируется выделить 7 млрд. 724 млн. рублей. На сегодняшний день организациям АПК уже направлено 1 млрд. 102 млн. рублей. 

Как отмечалось на совещании, субсидии в рамках «несвязанной поддержки» теперь предоставляются на застрахованные посевные площади зерновых и (или) зернобобовых, и (или) кормовых культур. Появляется возможность страхования отдельных рисков. Ставка субсидии будет зависеть от значения следующих показателей: коэффициента почвенного плодородия земель, урожайности сельскохозяйственных культур, проведения работ по известкованию или гипсованию почв. 

Кроме того, расширяется комплекс мер государственной поддержки малых предприятий АПК. Основным направлением является грантовая поддержка. К действующим в регионе мерам господдержки будут добавлены гранты «Агростартап», направленные на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также продолжится предоставление субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных. 

Из лимита субсидий на льготные краткосрочные кредиты величиной в 700,9 млн. рублей, Минсельхоз России одобрил 425 заявок на сумму более 528 млн. рублей. Это позволило аграриям Воронежской области привлечь 10,8 млрд. рублей кредитных средств. Касательно льготного инвестиционного кредитования, на сегодняшний день заключено и одобрено 97 заявок на сумму 5,7 млрд.. рублей кредитных средств. Наибольшее количество одобренных заявок – по малым формам хозяйствования и на приобретение техники. 

Глава департамента аграрной политики области Алексей Сапронов сообщил, что для увеличения уровня заработной платы работников воронежских организаций АПК до среднеотраслевых величин принято решение по включению данных об уровне зарплаты в методику расчета средств в рамках программы льготного кредитования сельскохозяйственных производителей Воронежской области. Возможно в скором времени показатель темпа роста заработной платы будет рассматриваться при расчете ставок на предоставление субсидий.

Для получения господдержки предпринимателям малого и среднего бизнеса аграрного комплекса необходимо обратиться в Департамент аграрной политики Воронежской области.