12 июля 2017
Представители бизнеса поддержали законопроект об ограничениях розничной продажи алкоголя в Воронежской области
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

11 июля 2017 года в  Комитете по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли  Торгово-промышленной палаты Воронежской области  состоялось обсуждение проекта областного закона о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, разработанного департаментом предпринимательства и торговли области.  Представители органов власти и бизнеса пришли к единому мнению о необходимости и своевременности принятия данного закона. 
Законопроект защищает интересы жителей многоквартирных жилых домов,  решает проблему псевдообщепита – розничных магазинов, которые для продажи алкоголя в ночное время зарегистрировались как объекты общественного питания. Законопроектом определен порядок продажи алкогольной продукции в местах проведения праздничных, культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий, а также на прилегающих  к ним территориях.
 Участниками обсуждения поддержано положение законопроекта о  полном запрете продажи на территории области слабоалкогольных тонизирующих напитков, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Помимо вреда здоровью, сочетание в составе данных напитков  этилового спирта и тонизирующих веществ ускоряет пристрастие населения, и особенно молодежи, к алкогольной продукции, и приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Данная проблема является актуальной для многих регионов страны вне зависимости от территориального месторасположения и численности населения, что подтверждается принятием в ряде субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, запрещающих розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.