21 июля 2017
Международная конференция «Развитие агропродовольственных цепочек с участием мелких сельхозпроизводителей: российский опыт»
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

20 июля 2017 года в г. Астана (Казахстан) состоялась Международная конференция «Развитие агропродовольственных цепочек с участием мелких сельхозпроизводителей: российский опыт», организованная продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с офисом ФАО по связям с Российской Федерацией. Проведение конференции направлено на содействие эффективной реализации агропродовольственной продукции, которую производят мелкие фермеры и ЛПХ.

В мероприятии приняли участие эксперты ФАО, представители органов власти и госкомпаний, агропродовольственного и торгового секторов, научных кругов, неправительственных организаций. На конференцию также были приглашены национальные делегации фермеров и агропереработчиков из Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана.

Успешным опытом реализации агропродовольственных инклюзивных проектов в Российской Федерации поделились Московская, Воронежская, Тульская и Свердловская области.

По словам Дэвида Нивена, эксперта ФАО в области устойчивых продуктовых цепочек, устойчивое развитие инклюзивных продуктовых цепочек может стать фундаментом стратегии по сокращению уровня бедности и искоренению голода в регионе в долгосрочной перспективе.

Одним из ярких примеров успешной реализации проектов по созданию инклюзивных товаропроводящих цепочек стала Воронежская область. Реализуемые в нашем регионе проекты  представил заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Маслов. Он сообщил, что к таким региональным программам относится организация сельскохозяйственных ярмарок «Дары земли Воронежской»и ярмарок выходного дня. Наиболее масштабным проектом, в котором реализованы принципы инклюзивных продовольственных цепочек, стал заново отстроенный Центральный рынок г. Воронежа.

Напомним, что рынок оснащен всей необходимой инфраструктурой, обладает небольшими перерабатывающими мощностями. На втором этаже Воронежского городского рынка организовано собственное производство натуральных продуктов. А в «Народном магазине» покупатели могут приобрести товары, произведенные мелкими крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами, а также малыми предприятиями переработчиками, по выгодной цене относительно средних цен магазинов федеральных и локальных сетей.