18 ноября 2020
Как снизить финансовую нагрузку, работая на фрилансе?
Автор: ДПТ ВО
География: Региональные
Раздел: Новости

Сегодня в интернете популярен мем: «фрилансер – это тот, кто может работать вне офиса с его строгими правилами, а из любой точки мира. Но почему-то работает дома на кухне». Очень многие мечтают уйти в «свободное плавание» — на фриланс. Но в итоге, наконец, вырываясь из офиса, сталкиваются с тем, что жестких правил становится еще больше, а также растет финансовая нагрузка в виде налогов. Какие способы ее снизить существуют?

Какие варианты налогообложения возможны на фрилансе?

Вариант 1. Гражданско-правовой договор. Например, вы разработчик сайтов. И получили заказы сразу от нескольких воронежских компаний. Оставаясь физлицом, вы можете заключить с ними гражданско-правовой договор. Но в этом случае, вы платите 13% НДФЛ. Не так уж мало, не так ли?

Конечно, можно договориться с заказчиком, что вам заплатят наличными, но сегодня бизнес из-за участившихся проверок все реже идет на такие схемы.

–  «Заречное» — «белая» компания, заботящаяся о своей репутации, и свои сделки с подрядчиками мы заключаем официально. Бывает, что мы обращаемся к услугам фрилансеров, например, по вопросам SMM. И если они   не легализованы и не выступают, как физлицо, то мы заключаем с ними гражданско-правовой договор, — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «Заречное» Ирина Соколова.

Да и если станет известно, что вы оказываете услуги нелегально, то есть по сути незаконно ведете предпринимательскую деятельность, вам грозит штраф. Как минимум административный — 2 тыс. рублей, плюс доначисление налогов. И не надо думать, что можно работать «в тени» и бесконечно уходить от ответственности:

– Установить, что человек работает на фрилансе без оформления довольно легко, — предупреждает Галина Белик, руководитель адвокатского кабинета Белик Г.П. — Например, об  этом может говорить реклама услуг в интернете (в том числе, в социальных сетях — например, вы работаете репетитором и размещаете объявление о своих услугах у себя на странице, или у вас своя страничка с рекламой тортов на заказ), жалобы недовольных клиентов, договора об оказании услуг.

 

Вариант 2. Оформление ИП.  Кроме налоговых платежей в этом случае появятся обязательные отчисления в ПФР и ФОМС. Индивидуальный предприниматель обязан совершать эти платежи независимо от его активности, даже если он не работает, до момента ликвидации. При этом еще одно «удовольствие» от оформление ИП —  обязательное предоставление налоговой декларации. Да, сегодня есть множество организаций, которые предоставляют услугу заполнения налоговой декларации. Но вы уверены, что хотите тратить на это свое время и деньги? А если ваша деятельность относится к тем, где вы обязаны выдавать чеки, то добавьте к расходам онлайн-кассу.

Вариант 3. Регистрация самозанятым.

С 1 января 2020 года появился новый способ работать вполне легально, и при этом без лишней головной боли и финансовой нагрузки — специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход», по которому можно зарегистрироваться самозанятым. Самозанятый уплачивает налоги единым платежом 4% с доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — с доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП и юрлицам. Это уже далеко не 13% не правда ли? Примечательно, что налог платится только с фактических доходов. Никаких дополнительных взносов. Это удобно, если доход от фриланса пока нестабильный, вы совмещаете работу по найму и подработки или собираетесь устроить себе затяжной отдых. Все операции происходят в мобильном приложении «Мой налог».  Никаких деклараций сдавать не нужно. Также самозанятым не нужно формировать бухгалтерскую отчетность. Единственное требование — своевременно формировать чеки по оказанным услугам в приложении «Мой налог», далее программа самостоятельно сформирует отчетность и рассчитает сумму налога к уплате. Стоит отметить, что для формирования чеков самозанятым не требуется оформлять онлайн-кассу в отличие от ИП.

Стоит добавить, что в статусе самозанятого все ваши взаимодействия с заказчиками легальны и не вызовут подозрения у банков и налоговых служб. К тому же официальный статус самозанятого является для заказчика некой гарантией того, что он получит желаемый результат, а не выбросит деньги в пустоту.

– Я периодически пользуюсь услугами фрилансеров. Как правило, это онлайн-работы и услуги, — говорит управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян. — Вообще я сторонник договоров. И если фрилансер зарегистрирован как самозанятый, это дает и мне, и ему некоторые гарантии, что наши сотрудничество будет продуктивным. Для меня как заказчика это едва ли не ключевое конкурентное преимущество при выборе поставщика услуг. Допускаю, что в 2021 году число фрилансеров, официально имеющих статус самозанятых и декларирующих свой доход, будет увеличиваться.

Подробнее о том, как оформление самозанятым может помочь снизить финансовую нагрузку, не только при работе на фрилансе, но и при сдаче недвижимости в аренду, читайте по ссылке. А как оформиться самозанятым — здесь.

ПАРТНЕРЫ