16 ноября 2020
Как легально сэкономить на налогах при сдаче квартиры в аренду? Объясняет воронежский адвокат
Автор: Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области
География: Региональные
Раздел: Новости

По подсчетам федерального портала «Мир квартир», купленная для сдачи в аренду квартира в Воронеже в среднем окупается за 14,5-15 лет. При расчетах учитывалась средняя стоимость воронежской квартиры в 3,1 млн рублей при среднемесячной ставке за аренду в 14,5 тыс. рублей. Прибавьте сюда ежемесячное отчисление налога в 13%, и этот срок еще удлинится. А ведь именно такой процент налога взимается при работе по договору. О том, как снизить налоговую нагрузку при сдаче квартиры в аренду, рассказал председатель коллегии адвокатов «Семенов и партнеры» Артур Володин.

«Заключая договор на аренду квартиры и получая от этого доход, ее владелец должен — отчислять подоходный налог (13%). Кроме того, такой арендодатель должен ежегодно сдавать налоговую декларацию», — рассказывает Володин.

Поэтому и возникает соблазн работать без договора и без налогов. Но такая нелегальная аренда грозит владельцу недвижимости целым рядом штрафов (10% от вырученных арендных платежей, плюс штраф за непредоставление налоговой декларации).   Однако есть способ остаться в рамках правового поля и снизить налоговую нагрузку до 4%. Для этого необходимо получить статус самозанятого. Специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» действует в Воронежской области с 1 января этого года. Снизить свои налоговые платежи по аренде больше, чем в 3 раза, можно всего в несколько кликов — регистрация самозанятым проходит в мобильном приложении «Мой налог» (его можно скачать в App Store и Google Play), без посещения налоговой службы. Самозанятые арендодатели также освобождены от необходимости сдавать налоговую декларацию. Вся отчетность у них также ведется через это мобильное приложение.  Налог рассчитывается автоматически. Таким образом, можно существенно сэкономить на налогах, не опасаться штрафов и получать свой доход в рамках закона.

Подробнее о том, что представляет собой новый налоговой режим и как оформиться самозанятым — по ссылке.

ПАРТНЕРЫ